Статические Кластеры
Статические Кластеры могут использоваться для обработки очень больших (практически неограниченных в размере) сайтов, обеспечивая доступ к сайту 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Статический Кластер является слабо связанной системой: каждый Сервер работает почти независимо от других Серверов. Конфигурация Статического Кластера CommuniGate Pro является дальнейшим расширением конфигурации CommuniGate Pro с Распределёнными Доменами.
В случае отказа в работе одного из Backend Серверов, Статический Кластер продолжает работать, и доступ к данным Пользователей на отказавшем Сервере может быть восстановлен в течение 2-10 минут (в зависимости от сложности переподключения дискового хранилища, скорости изменения таблиц Маршрутизации/Справочника и скорости задействования Сервера из горячего резерва).
Общие Домены
Общие Домены в Статическом Кластере создаются точно так же, как и обычные Домены CommuniGate Pro. Каждый Сервер в статическом Кластере обслуживает подмножество всех Пользователей Общего Домена. Как следствие, у каждого Пользователя Общего Домена есть "Хост Сервер". Физический доступ к данным Пользователя необходим только Хост Серверу, так что в Статических Кластерах могут использоваться обычные, не разделяемые системы хранения. Статические Кластеры используют специальные методы, позволяющие каждому Серверу в Кластере узнать Хост Сервер для любого пользователя Общего Домена. Такой тип маршрутизации может быть реализован с использованием общего Сервера Справочника, точно так же, как и при использовании Распределённых Доменов:
Настройки Серверов Backend и Frontend
Для установки Статического Кластера:
- Установите и настройте программное обеспечение CommuniGate Pro на всех Серверах, которые должны войти в Статический Кластер.
- Настройте все Серверы на использование Общего Справочника для всех Общих Доменов.
- Создайте Общие Домены на всех Серверах (Backend и Frontend) точно так же, как вы бы создавали обычные, не общие Домены.
- Используйте Веб Интерфейс Администратора и откройте страницу Установки->Общее->Кластер на каждом Сервере, введите имена (Имена Главных Доменов) всех Серверов Backend и адреса IP этих Серверов.
Если адрес соответствует домену, перечисленному в этой таблице, то Сервер CommuniGate Pro использует свои кластерные механизмы для соединения с Backend сервером по указанному адресу и выполняет затребованную операцию на этом Backend сервере.
Логика установки Серверов Backend и Frontend одинакова - вы не создаёте Пользователей Общего Домена на Серверах Frontend, а создаёте их на Серверах Backend.
Компьютеры, входящие в Статический Кластер, могут работать под управлением разных операционных систем.
Полная конфигурация Frontend-Backend Статического Кластера использует также Балансировщик Нагрузки и подключения в нескольких отдельных сетях:
В упрощённой конфигурации вы можете соединять Серверы Frontend напрямую с Интернет и балансировать нагрузку, используя циклический механизм DNS. В этом случае между Серверами Frontend и Backend настоятельно рекомендуется использовать межсетевой экран.
Добавление Сервера в Статический Кластер
Вы можете добавлять Серверы Frontend и Backend в Статический Кластер в любое время.
Для того, чтобы добавить Сервер в Статический Кластер:
- Правильно задайте конфигурацию Сервера (смотрите выше): настройте его на доступ к Общему Справочнику, создайте Общие Домены и задайте настройки Кластера.
- Добавьте адрес IP нового Сервера в таблицу адресов Серверов Backend или Frontend других членов Кластера (если вы указали правильный диапазон сетевых адресов в этих таблицах, этот шаг не обязателен).
- Если новый Сервер является Backend Сервером, добавьте его имя и IP адрес в таблицы Статических Кластеров на других Серверах.
После того, как Frontend Сервер настроен и добавлен в Статический Кластер, перенастройте Балансировщик Нагрузки или циклический DNS сервер на то, чтобы они направляли входящие запросы и на этот новый Сервер.
После того, как новый Backend Сервер настроен и добавлен в Статический Кластер, вы можете начинать создавать Пользователей в его Общем Домене.
Удаление Сервера из Статического Кластера
Если вы решили выключить Backend Сервер в Статическом Кластере, все размещённые на этом Сервере пользователи не смогут получить доступ к Серверу. Входящие сообщения для этих Пользователей будут накапливаться в очередях Серверов Frontend и будут доставлены сразу же, как только Backend Сервер будет включён обратно или как только эти пользователи станут доступными на другом Backend Сервере (смотрите ниже).
Обработка Сбоев Серверов Backend в Статическом Кластере
Если Backend Сервер в Статическом Кластере выключается, то все Пользователи, размещённые на этом Сервере, не смогут получить доступ к Серверу (в обслуживании Пользователей, размещённых на других Серверах Backend, сбоев не произойдёт).
Для восстановления доступа Пользователей выключенного Сервера, его Хранилище Пользователей должно быть подключено к любому другому Backend Серверу. Вы можете на выбор:
- физически присоединить дисковое хранилище к какому-либо другому Backend Серверу;
- использовать RAID устройства с двойным доступом и указать другому Backend Серверу перехватить это устройство;
- использовать раздел диска на файловом сервере или файловую директорию для каждого Backend Хранилища Пользователей и, в случае отказа Backend Сервера, смонтировать эту директорию на каком-либо другом Backend Сервере.
После того, как другой Backend сервер получит физический доступ к Хранилищу Пользователей отказавшего сервера, вы должны изменить Справочник так, чтобы все Сервера обращались бы к новому "дому" для Пользователей из этого Хранилища. Это может быть сделано любой LDAP утилитой, которая изменяет все записи в Поддереве Домена, у которых в атрибуте hostServer
содержится имя отказавшего Сервера. Эта утилита должна присвоить значению атрибута имя нового Хост Сервера и должна добавить атрибут oldHostServer
с именем оригинального Хост Сервера. Этот дополнительный атрибут позволит восстановить значение атрибута hostServer
после восстановления оригинального Хост Сервера и соединения с ним Хранилища Пользователей. Если CommuniGate Pro используется как Сервер Справочника, то 500 000 записей Справочника могут быть изменены за 1-2 минуты.