Установка
Загрузите Сервер CommuniGate Pro с Web сайта компании СБК, или с любого авторизованного сайта-копии. Убедитесь, что вы загружаете последнюю версию Сервера, и что загружаемая версия предназначена для работы на вашей платформе.
Установите Сервер следуя нижеприведённым инструкциям, затем продолжите настройку Начальной Настройки.
Установка
На всех системах CommuniGate Pro использует 2 директории (папки, каталога):
- директорию программ, содержащую непосредственно исполняемый код сервера и дополнительные файлы (шаблоны для Веб Интерфейса и т.п.). Файлы в этой папке не изменяются во время работы системы.
- директорию данных, в которой содержатся данные Пользователя, Установки, сообщения Очереди, Журналы и другие данные Сервера.
Установка в системе Linux
Зарегистрируйтесь как суперпользователь (root).
- При использовании Менеджера Пакетов Red Hat (файл .rpm):
rpm -i CGatePro-Linux-_version_.rpm
- При использовании Менеджера Пакетов Debian (файл .deb):
dpkg -i CGatePro-Linux-_version_.deb
Хотя CommuniGate Pro имеет минимальное количество от внешних библиотек, оставшиеся зависимости при установке могут быть проще разрешены продвинутыми пакетными менеджерами, как, например,
yum
orapt
:yum install CGatePro-Linux-_version_.rpm
apt install CGatePro-Linux__version_.deb
CommuniGate Pro будет установлен в директории
/opt
.- При использовании Менеджера Пакетов Red Hat (файл .rpm):
Установщик создаст файл со сценарием автоматического запуска
/etc/rc.d/init.d/CommuniGate
. Для того, чтобы Сервер CommuniGate Pro начинал и прекращал работу автоматически вместе с системой, Установщик добавит ссылку на этот файл в директориях/etc/rc.d/rc_n_.d
.Если на вашей системе запущен отдельно SMTP сервер/MTA (такой, как sendmail), остановите этот сервер (например, командой
/sbin/chkconfig sendmail off
и затем перезапустите компьютер).Если на вашей системе запущены POP, IMAP, или poppwd сервера, то удалите строки, описывающие эти сервера из файла
/etc/inetd.conf
(или поместите в начале строки символ решётка#
).Установщик переименует программу
/bin/mail
в/bin/LegacyMail
. В случае, если вы решите удалить CommuniGate Pro, ранее используемая почтовая программа будет переименована обратно в/bin/mail
.Установщик создаст новое приложение
/bin/mail
- подмену для существующей программыmail
.Установщик создаст "директорию данных"
/var/CommuniGate
, используемую Сервером по умолчанию. Вы можете переместить "директорию данных" в любое другое место. В этом случае, откройте сценарий запуска/etc/init.d/CommuniGate
и внесите в него соответствующие изменения.Перезапустите систему или запустите сценарий запуска вручную:
/etc/rc.d/init.d/CommuniGate start
Выполните действия Начальной Настройки.
Начальная настройка
После того, как CommuniGate Pro установлен:
Перезапустите операционную систему или запустите Сервер CommuniGate Pro вручную.
В течение 10 минут зайдите на сервер через Веб Интерфейс Администратора, порт 8010, используя любой веб-браузер. Введите следующий URL в вашем браузере:
http://_your.server.domain_:8010
где your.server.domain - доменное имя или IP адрес компьютера, на котором запущен Сервер CommuniGate Pro.
Прочитайте Лицензионное Соглашение, введите желаемый пароль для пользователя
postmaster
, затем щёлкните по кнопке Accept.Вы будете перенаправлены на страницу Быстрый Старт. Используйте имя
postmaster
и введённый ранее пароль для открытия страницы.Продолжите настройку согласно инструкциям на странице Быстрый Старт.
Если вы не введёте новый пароль для пользователя postmaster в течение 10 минут, Сервер отключится. Когда вы будете готовы ввести пароль, повторите шаги, описанные выше.
Раздел Миграция может помочь вам спланировать процесс внедрения CommuniGate Pro.
Установка более новой версии
Когда вы устанавливаете новую версию, файлы в директории программ заменяются на новые.
Директория данных и файлы, находящиеся в ней, не меняются при переходе на новую версию Сервера CommuniGate Pro. Таким образом, все Пользователи, Папки, сообщения, настройки, файлы в Хранилище Файлов, Лицензии, изменённые Виды Веб Интерфейса и файлы приложений реального времени остаются в неприкосновенности и будут работать под новой версией CommuniGate Pro.
Обратите внимание
Если вы вручную модифицировали внешний Вид Веб Интерфейса или файлы приложений реального времени непосредственно в директории программ, то вы должны сделать их копию перед установкой новой версии.
Для установки новой версии:
- Загрузите новую версию CommuniGate Pro.
- Остановите Сервер CommuniGate Pro.
- Удалите предыдущую версию Сервера, используя ту же самую утилиту, которая использовалась для Установки сервера (директория данных не будет удалена). Этот шаг необходим только в том случае, если установщик операционной системы не позволяет вам устанавливать новую версию "поверх" старой.
- Установите новую версию CommuniGate Pro.
- Запустите Сервер CommuniGate Pro.
Переход на новое аппаратное обеспечение
Вам может понадобиться перенести ваш сервер CommuniGate Pro на другой компьютер - работающий под той же самой или другой операционной системой. Все настройки модулей, настройки пользователей и доменов, папки, сообщения, лицензии и другие данные при необходимости могут быть сохранены.
CommuniGate Pro хранит все данные в директории данных. Это единственная директория, которую вам необходимо будет скопировать на новый компьютер.
CommuniGate Pro использует одинаковый формат файлов на любой программной (ОС) и аппаратной платформе, так что обычно вам достаточно упаковать всю директорию данных CommuniGate Pro в один архив (используя tar
или gzip
в системах Unix, zip
в системах MS Windows) и распаковать архив на компьютере нового сервера.
Дополнительная обработка данных может потребоваться в случае, если вы переносите Сервер CommuniGate Pro с компьютера под управлением любой из операционных систем семейства MS Windows на компьютер под управлением Unix, или наоборот. Файлы CommuniGate Pro - это текстовые файлы, а текстовые файлы в MS Windows и в Unix используют различные символы EOL (окончание строки): CR-LF (возврат каретки-перевод строки) в MS Windows и один LF символ (перевод строки) в системах Unix. Для корректного копирования файлов между этими системами можно использовать FTP протокол: когда FTP клиент передаёт файлы в режиме ASCII, он автоматически конвертирует символы EOL.
Обратите внимание
Директория данных CommuniGate Pro может содержать не текстовые (двоичные) файлы внутри директорий WebSkins
и PBXApps
, а также внутри директорий Accounts и Domains; в поддиректориях могут храниться графические, аудио- и видеофайлы, используемые в Приложениях Реального Времени и в настройках Вида Интерфейса.
В Хранилище Файлов Пользователя так же могут находиться двоичные файлы. Эти файлы хранятся в директориях account.web
внутри директорий Пользователей.
Файлы папок c расширениями .mb4
и .emb4
двоичные и не должны конвертироваться.
Когда вы перемещаете директорию данных CommuniGate Pro между системами, в которых используются различные правила относительно EOL, убедитесь, что эти двоичные файлы копируются в режиме BINARY (то есть, без преобразования EOL символа).
Если новый компьютер работает под управлением Unix, проверьте, что у скопированной директории, всех файлов в ней и у поддиректорий установлены те же самые права доступа, которые были на старой системе.
После того, как директория данных CommuniGate Pro скопирована, загрузите соответствующую версию Сервера CommuniGate Pro и установите её на новом компьютере. Не нужно копировать содержание директории программ со старого компьютера, даже если и новый, и старый компьютеры работают под управлением одной и той же операционной системы.
Проверьте, чтобы заново установленная копия Сервера CommuniGate Pro (и его сценарий запуска, если он есть) настроены на использование скопированной директории данных, и затем запустите Сервер CommuniGate Pro на новом компьютере. Через Веб интерфейс администратора измените на новом сервере настройки, связанные с аппаратным обеспечением. Возможно, вам необходимо будет изменить таблицу Клиентских IP адресов или переназначить IP адреса доменов, обслуживаемых Сервером CommuniGate Pro.